Apply to the Green Card Lottery now
Tuyaux de voyage
Avion, Hôtels & Véhicules

Visas pour les États-Unis

Le département d'état des États-Unis gère tous les visas pour les États-Unis

Une ambassade ou un consulat des États-Unis dans votre pays d'origine sont les endroits idéaux pour obtenir de l'information complète et exacte au sujet des visas. Une autre bonne source d'information peut être trouvée sur les pages Internet entretenues par le State Department des Etats-Unis. www.travel.state.gov Nous essayons d'expliquer l'information de base ici, toutefois les règles sont complexes et peuvent changer régulièrement. Par conséquent vous ne pouvez pas utiliser ces indications comme source finale d'information.

Il y a beaucoup de types de visas

Il y a trois catégories principales de visas. Les visas pour visiteurs, appelés aussi visas pour touristes, sont les plus faciles à obtenir. Ils permettent au bénéficiaire de visiter les États-Unis pendant jusqu'à trois mois, mais ne permettent pas au visiteur de travailler aux États-Unis. Les visas pour emplois temporaires sont sévèrement limités et par conséquent plus difficiles à obtenir. Ils permettent aux détenteurs de travailler aux États-Unis pendant une période déterminée, habituellement entre six mois et cinq ans. Les visas d'immigrant permettent au détenteur de vivre aux États-Unis , d'y travailler et de jouir de la plupart des privilèges de la citoyenneté. En fonction des circonstances individuelles, les visas d'immigrant peuvent être souvent difficiles, voire impossibles à obtenir.

Certains touristes n'ont pas besoin de visa

La plupart des touristes et des gens d'affaires voyageant aux États-Unis n'ont pas besoin de détenir de visa ou ont besoin d'un simple visa de visiteur. Le département d'état permet actuellement aux ressortissants de 27 pays d'entrer aux États-Unis sans visa sous le programme pilote Visa Waiver Program. Si vous avez la nationalité d'un des pays suivants et détenez un passeport valide et si vous désirez visiter les États-Unis pendant moins de 90 jours, vous n'avez pas besoin de visa de visiteur: Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Danemark, Finlande, France, Allemagne, Islande, Irlande, Italie, Japon, Liechtenstein, Luxembourg, Monaco, Pays-Bas, Nouvelle Zélande, Norvège, Portugal, San Marino, Singapour, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse et Royaume-Uni.

United States Passport © Art Today
Passeport des États-Unis

Comment obtenir un visa de visiteur

Si vous êtes citoyen de tout autre pays ou si vous envisagez de séjourner aux États-Unis pendant plus de 90 jours, vous devez obtenir un visa de visiteur avant d'entrer aux États-Unis. Vous devez faire une demande d'obtention de visa à une ambassade ou à un consulat des États-Unis dans votre pays de résidence. Vous devrez produire la preuve que vous êtes résident permanent ou que vous avez des liens solides avec votre pays d'origine. Pareille preuve peut inclure la possession de biens immobiliers ou d'une entreprise, des liens familiaux, un emploi permanent, une lettre d'un citoyen des États-Unis assumant de la responsabilité ou d'autres facteurs indiquant que vous retournerez vers votre pays de résidence après votre séjour aux États-Unis. Vous devrez donner suffisamment d'évidence pour convaincre le fonctionnaire examinateur de l'ambassade que vous retournerez chez vous.

Visas de travail temporaire

Il y a beaucoup de catégories de visas de travail temporaire qui s'appliquent à une grande variété de circonstances. Elles couvrent des cadres transférés de bureaux étrangers, des professions spécialisées, des emplois temporaires dans l'agriculture, des gens du spectacle, des artistes, des professeurs, des travailleurs religieux, certains stagiaires et des travailleurs d'échange culturel. Si vous avez aptitudes professionnelles spéciales ou si vous est un artiste fameux, vous n'aurez probablement pas de problème à obtenir un visa de travail temporaire. Sinon, vous pourrez avoir des difficultés à en obtenir un.

Travailler tout en visitant les États-Unis

Les jeunes nous demandent souvent sur les possibilités de travailler aux États-Unis tout en visitant le pays. Les meilleures possibilités à cet égard sont données par les visas pour étudiants et les programmes d'échange culturel. Les visas pour étudiants (J-visas) sont disponibles pour les étudiants qui ont été acceptés dans un programme d'études approuvé aux États-Unis. Ils ne permettent pas automatiquement de prendre un emploi mais beaucoup de clauses d'études-travail sont disponibles. Les visas d'échange culturel (Q-visas) comprennent des possibilités d'emploi temporaire aux États-Unis, mais vous devez avoir un emploi chez un employeur approuvé d'échanges culturels avant de faire votre demande de visa.

Disney Corporation est l'un des plus grands employeurs des étudiants d'échange culturel aux Etats-Unis. Les travaux de Au pair sont disponibles par un certain nombre d'agences de l'emploi provisoires outre-mer.

Écrit par: Mike Leco
Traduit par: Charles Werner
Photo d´ en haut: © Mike Leco / USATourist.com
Description de la photo: Les fleuves de Shenandoah et Potomac en Virginie Occidentale